# 심장에 좋은 음식
염통이라고 부르기도 한 심장은 혈관을 통해 혈액을 온 몸에 보내는 펌프 역할을 하는 기관입니다. 한주먹 정도 크기의 심장은 성인을 기준으로 보통 250~270g의 무게라고 합니다. 나이가 들수록 심장의 무게도 증가한다고 합니다. 심장을 통해 보내지는 피는 우리 몸 구석 구석 영양소와 산소를 옮겨주는 중요한 기관입니다. 심장이 좋다는 말은 무리 없이 혈관을 통해 각 기관에 혈액을 보내주는 것이라 할 수 있습니다. 혈관이 좁고 막혀 있다면 심장이 튼튼하다고 해도 무리를 줄 수 있습니다.
심장이 무리 없이 정상적으로 그 역할을 할 수 있는 음식에 대해서 알아볼게요.
# 식물성 단백질 덩어리 콩 !
[콩 효능] 소화기 질환에 좋다고 알려진 콩은 최고의 건강 식품입니다. '땅에서 나는 고기'라는 말처럼 단백질이 풍부하고 철분, 엽산, 질산, 칼륨, 아연, 마그네슙, 항산화제가 조금 과장해서 넘쳐 흐릅니다. 콩의 종류마다 영양소가 다른데 검정콩의 경우는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 콩입니다. 콜레스테롤을 낮춰주고 안토시아닌이 풍부해서 항산화 작용을 합니다. 특히 검은콩은 뇌 발달에 도움되는 레티닌이 풍부하고 시력 개선에도 탁월한 효능이 있습니다. 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C가 풍부한 강낭콩은 장 건강에 도움을 줍니다. 또한 성장발육에 도움을 주는 필수 아미노산이 풍부해서 어린이 성장에 도움을 줍니다.
검은콩, 강낭콩, 렌틸콩 등 다양한 콩들은 수용성 섬유질이 풍부해서 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 효능이 있습니다. 레시틴 성분도 풍부해서 혈관 청소에 도움도 주지만 피부 미용에도 탁월하다고 합니다.
# 비타민 C가 풍부한 양파 !
[양파 효능] 오랜 세월동안 동서양에서 사랑받은 건강 식재료인 양파는 단백질과 탄수화물, 비타민C, 칼륨과 칼슘, 인과 철 등이 풍부한 식품입니다. 양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 혈관에 쌓이는 콜레스테롤과 지방을 감소시켜주는 역할을 합니다. 그래서 고혈압과 심장질환, 뇌졸증을 예방해줍니다. 또한 영양소가 풍부하지만 칼로리는 적기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.
# 등푸른 형제들. 고등어와 꽁치 !
[등푸른 생선 효능] 등푸른 생선이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 생선은 고등어 일겁니다. 고등어는 오메가 3가 풍부해서 혈관을 깨끗하게 해주는 생선 중에 하나입니다. 고등어 뿐 아니라 혈관청소에 도움을 주는 생선으로 꽁치가 있겠는데, 이런 등푸른 생선은 혈관 청소와 혈관을 튼튼하게 관리해주고 혈청 중성 지방 수치를 낮추는 식품으로 알려졌습니다.
# 혈압도 안정시켜주는 차 ! 차 ! 차 !
[차 효능] 차를 마시면 혈관을 깨끗하게 한다는 말은 많이 들었을 거예요. 기름기 많은 음식을 먹는 중국사람이 차를 수시로 마시기 때문에 건강을 관리할 수 있다는 애기가 있듯이 차는 우리 혈관에 좋다고 합니다. 특히 녹차와 우엉차, 결명자차, 국화차 등은 혈액에도 좋은 차라고 합니다. 커피 수요량이 OECD 국가 중에서도 우리나라가 상위권이라고 합니다. 적당한 커피는 진정효과와 도파민이 나와 우울증 해소에도 도움을 준다고 하지만 많이 마시면 건강을 헤칠수 있다고 합니다. 많이 마셔도 건강에 도움되는 차로 혈관을 깨끗하게 유지하는건 어떨까요?
# 맛도 좋고 항산화 작용을 하는 고구마 !
[고구마 효능]가슴이 답답하다는 표현으로 '고구마'라고 하는데, 고구마는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부한 식품입니다. 비타민C와 베타카로틴이 풍부해서 항산화 작용을 하는 식품으로 알려져 있는데, 고구마를 꾸준하게 섭취하게 되면 노화방지에도 도움이 된다고 합니다. 고구마에는 칼륨 또한 풍부해서 체내에 있는 나트륨 배출에도 도움을 줍니다. 달콤한 맛으로 겨울철 간식으로 좋은 고구마는 식이섬유도 풍부해서 소화기관에도 도움이되고 당뇨가 있는 사람에게도 좋은 음식이라고 합니다.
그 밖에 견과류(호두, 땅콩, 아몬드, 캐슈넛, 피스타치오, 마카다미아 등) 섭취도 심장질환 발병률을 줄일 수 있다고 합니다. 와인도 심장에 좋은 식품으로 알려졌습니다. 하루에 한두잔 정도 마시면 콜레스테롤 제거에 도움이 된다고 합니다.
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