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집에서 5분만에 완성하는 이연복 셰프의 초간단 "마파두부" 비법

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집에서 5분만에 완성하는 

중식 대가 이연복 셰프의 

초간단 "마파두부" 비법


면역력 높은 콩으로 추위 이기는 일품 중국요리 마파두부!




|  마파두부(麻婆豆腐)의 유래

가장 일반적인 유래(중국 구조편집백과사전에 수록)에 따르면 청조 시기 진씨 집안으로 시집 간 유씨 성을 가진 곰보 할머니(麻婆·사람들은 진마파라 불렀다 함)가 이 음식을 만들었다고 한다. 또 다른 유래도 있는데, 마(麻)씨 성을 가진 노파(婆)가 발명한 두부 요리라는 게 바로 그것. 음식점을 하던 마씨 노인이 가난한 일꾼들을 위해 고기를 넣고 두부 요리를 만들었는데, 그것이 인기가 좋아 마파두부라는 음식이 됐었다고 한다.



알토란에 소개된 중식 요리 대가 이연복이 알려주는 마파두부 비법입니다.

매콤한 양념과 담백한 두부가 만난 환상적인 조화!


이연복 셰프만 따라하면 5분이면 완성할 수 있다는데, 오늘 저녁은 마파두부에 도전해봐야겠네요.

이연복 셰프는 "밥에 비벼 먹으면 어차피 으깨지는 두부"라며 연두부를 사용한다고 합니다.




<마파두부 특급 레시피>


- 재료 준비 1.

○ 연두부(500g)를 깍뚝 썰기합니다. (칼질을 할때 두부가 망가지지 않게 조심!)

○ 간 돼지고기(목살이나 등심, 다리살)

○ 대파에서 흰 대만 사용해서 송송 썰어주세요.

○ 통 마늘을 으깨주세요.(아니면 다진 마늘도 좋을 것 같습니다.)

○ 당근도 송송 썰어줍니다.




- 재료 준비 2.

고추기름을 만들어줍니다. 비율은 식용유(2):고추가루(1) 


1. (식용유)기름 300ml을 팬에 달군다. 



2. 대파를 반을 가른 뒤 3cm 크로 썰어서 넣어준다.(재료에서 사용한 흰 대를 뺀 나머지부분을 사용)



3. 기름이 달궈지면 준비된 대파를 넣어준다. 



4. 대파의 향이 올라오면(대파 넣고 약30초) 고추가루(150g)를 조금씩 나눠서 넣어준다.



5. 고추가루가 약간 까맣게 변하면 불을 끄고 체에 걸러 고추기름을 완성한다.

(고추기름이 모두 빠져 나올 수 있도록 1시간 정도 체에 계속 둡니다.)



 

tip> 고추기름은 밀폐 용기에 담아서 냉장 보관하면 오래도록 사용 가능하다.



< 이연복 셰프의 마파두부 알짜비법 >

- 연두부가 너무 부드러우니까 씹는 식감을 보충하기 위해 연근을 잘게 썰어 넣는다.










- 본격적인 요리 (4인분 기준)



1. 가열된 팬에 고추기름(3 큰술)을 두른다.



2. 파와 마늘을 넣고 볶는다.(40초 ~ 1분 정도)



3. 간 돼지고기를 100g을 넣고 센 불에서 약 2분 동안 볶는다.

(볶다가 기름이 부족하면 고추기름을 적당히 넣어주면서 볶는다.)



4. 나머지 재료(연근, 당근, 완두콩)을 넣고 볶는다.



5. 볶는 중간에 간장(1 큰술)을 팬 가장자리에 부어 불 맛을 낸다.



6. 채소를 넣고 1분간 볶은 후 물 1컵을 넣는다.



7. 물을 넣고 굴소스(2 큰술), 맛술(2 큰술), 설탕(2 큰술), 두반장(1 큰술)을 넣고 중불에서 1분간 잘 저어준다.

(두반장이 없을 땐 고추장으로)



8. 연두부를 넣고, 전분물(5 큰술)을 조금씩 나누워 넣어서 1분간 끓여주고 마무리를 한다.




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